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Bacharelado em Nutrição

Nutrição é a ciência que investiga e controla a relação do homem com o alimento para preservar a saúde humana.


Mercado de Trabalho:


O nutricionista planeja, administra e coordena programas de alimentação e nutrição em empresas, escolas, hospitais, hotéis, restaurantes comerciais, spas e asilos, entre outros locais. Ele define o cardápio das refeições, sugerindo pratos que supram as necessidades nutricionais de clientes, pacientes ou hóspedes. Orienta e prescreve dietas individuais ou de grupo, para diabéticos, hipertensos, obesos, pacientes de doenças renais, hepáticas ou qualquer outra cujo tratamento exija acompanhamento alimentar específico. Para garantir a qualidade do que vai ser consumido, seleciona os fornecedores, controla matérias-primas e supervisiona a preparação  dos alimentos.


Objetivos:


a. Garantir a formação global e crítica dos graduandos capacitando-os para o exercício da cidadania, através do desenvolvimento de atitudes e valores éticos, e para a adaptação às exigências do mercado de trabalho e às inovações tecnológicas;

b. Garantir o acesso do ensino, pesquisa e extensão, centrando-se no ensino, mas, vinculando-se estreitamente aos processos de pesquisa e extensão propiciando a prática investigativa e a educação continuada;

c. Dotar o profissional dos conhecimentos requeridos para o exercício das competências e habilidades gerais da profissão: atenção à saúde, tomada de decisões, comunicações, marketing, liderança, administração e gerenciamento de Unidades de Alimentação e Nutrição e educação permanente.

d. Garantir a flexibilidade curricular, a interdisciplinaridade e a articulação entre teoria e prática de maneira que se ampliem às dimensões científica e cultural da formação profissional.

e. Desenvolver no egresso a capacidade de se inserir no mercado de trabalho de maneira competente e transformadora.

 


Informações:


Atividades Principais:


O Curso de Nutrição da Faculdade de Taquaritinga buscará formar um profissional tecnicamente preparado, atualizado e comprometido com a construção de novos conhecimentos nas áreas de alimento, alimentação e nutrição, visando à promoção, à proteção e à recuperação da saúde humana. A proposta da sequencia curricular busca atender o disposto nas diretrizes curriculares do MEC, bem como as necessidades do mercado de trabalho do futuro profissional.

A formação do nutricionista deve dotar o profissional dos conhecimentos, habilidades e atitudes requeridos para atuar com competência em:

• atenção dietética a indivíduos e populações, de diferentes idades e condição de saúde;

• avaliação, promoção, manutenção e recuperação do estado nutricional de indivíduos e grupos;

• desenvolvimento e aplicação de técnicas de ensino em sua área de atuação;

• atuação na formulação e execução de políticas e programas de educação nutricional, segurança alimentar e sanitária e vigilância nutricional, visando a promoção da saúde em âmbito local, regional e nacional;

• atuação interprofissional em equipes multiprofissionais de saúde e terapia nutricional, realizando a avaliação, diagnóstico e acompanhamento do estado nutricional, planejando, prescrevendo, analisando, supervisionando e avaliando o uso de dietas e suplementos dietéticos;

• planejamento, gerenciamento, avaliação de unidades de alimentação e nutrição com vistas à melhoria das condições de saúde de coletividades sadias e enfermas;

• realização de diagnósticos e intervenções na rede de alimentação e nutrição, considerando a influência sócio-cultural, econômica que determina a disponibilidade, consumo e utilização biológica dos alimentos;

• atuação interprofissional em equipes multiprofissionais, realizando planejamento, coordenação, supervisão, implementação, execução e avaliação de atividades na área de alimentação e de saúde;

• desenvolvimento de auditoria, assessoria e consultoria na área de alimentação e nutrição e atuação em marketing de alimentação e nutrição.

• controle de qualidade dos alimentos nas suas áreas de competência e desenvolvimento e avaliação de novas fórmulas ou produtos alimentícios para consumo humano.

• participação em grupos de pesquisa, enfatizando a nutrição humana de forma integral e ética.


Duração:

Anos (8 Semestres)


Informações sobre valores:

Fone: (16) 3253-8660


Clínica de Nutrição

A Faculdade de Taquaritinga oferece atendimento nutricional gratuito para alunos, funcionários e comunidade, por meio dos seus estudantes do curso de Nutrição e profissionais especializados.

A clínica de Nutrição funciona dentro da Faculdade, localizada na Fazenda Contendas s/n. Os atendimentos ocorrem as segundas e terças-feiras, das 13h30 às 19h.

Para agendar um atendimento, entre em contato pelo telefone: (16) 3253-8660, falar com Regina.

O atendimento é composto por uma avaliação nutricional e planejamento alimentar.


Atividades Complementares:
100 horas.


* Optativas
: Libras, Matemática.


Coordenador do Curso:
Joyce Moraes Camarneiro - Ver Currículo

Professores:

Grade Curricular:

1º Semestre
Anatomia Humana
80 horas
Biologia Celular
40 horas
Bioquímica
80 horas
Genética
40 horas
Introdução às Ciências Nutricionais
40 horas
Língua Portuguesa e Interpretação de Textos
40 horas
Microbiologia Geral
40 horas
Química Orgânica
40 horas
Total do Semestre:
400 horas

2º Semestre
Doenças Parasitárias de Interesse em Nutrição
80 horas
Histologia e Embriologia
80 horas
Imunologia
40 horas
Microbiologia de Alimentos
80 horas
Nutrição Humana
80 horas
Sociologia e Antroplogia Aplicada à Nutrição
40 horas
Total do Semestre:
400 horas

3º Semestre
Avaliação Nutricional
120 horas
Fisiologia Humana
80 horas
Metodologia da Pesquisa Científica
40 horas
Patologia Geral
80 horas
Técnica Dietética I
80 horas
Total do Semestre:
400 horas

4º Semestre
Bromatologia
80 horas
Farmacologia Aplicada à Nutrição
40 horas
Fisiopatologia Aplicada à Nutrição
40 horas
Nutrição e Dietética da Criança e do Adolescente
40 horas
Nutrição e Metabolismo
40 horas
Tecnologia de Alimentos
80 horas
Técnica Dietética II
80 horas
Total do Semestre:
400 horas

5º Semestre
Administração de Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN1)
80 horas
Administração em Saúde Pública
40 horas
Dietoterapia I
120 horas
Epidemiologia Geral e Nutricional
40 horas
Nutrição e Dietética do Adulto e do Idoso
40 horas
Nutrição Materno Infantil
80 horas
Total do Semestre:
400 horas

6º Semestre
Administração de Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN2)
80 horas
Controle de Qualidade e Toxicologia
80 horas
Dietoterapia II
120 horas
Higiene, Legislação e Vigilância Sanitária dos Alimentos
80 horas
Nutrição em Saúde Pública
40 horas
Total do Semestre:
400 horas

7º Semestre
* Optativa I
40 horas
Bioestatística Aplicada à Nutrição
40 horas
Educação Nutricional
80 horas
Estágio Supervisionado em Nutrição Clínica I
130 horas
Estágio Supervisionado em Nutrição Social I(creche/esc/asi)
130 horas
Estágio supervisionado em UAN I
130 horas
Ética Profissional e Bioética
40 horas
Psicologia Aplicada à Nutrição
40 horas
Segurança Alimentar e Políticas de Saúde em Nutrição
40 horas
Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) I
40 horas
Total do Semestre:
710 horas

8º Semestre
Dietoterapia Infantil
40 horas
Estágio Supervisionado em Nutrição Clínica II
130 horas
Estágio Supervisionado em Nutrição Social II(creche/esc/asi)
130 horas
Estágio Supervisionado em Nutrição Social II(creche/esc/asi)
130 horas
Nutrição e Marketing
40 horas
Nutrição Esportiva
40 horas
Nutrição Experimental
40 horas
Terapia Nutricional e Domiciliar
40 horas
Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) II
40 horas
Total do Semestre:
630 horas


Total do Curso:
3740 horas

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